Roza, tumba y quema destruye miles de hectáreas en México

roza-tumba-quemaEl sistema de roza, tumba y quema es una práctica ancestral de muchos campesinos en México, sobre todo en los estados más atrasados del país como Oaxaca, Chiapas y Guerrero.

A pesar de sus efectos negativos en el suelo, la erosión que le provoca y el grave riesgo que representa para la generación de incendios forestales, cada año se provocan miles de siniestros y se pierden decenas de miles de hectáreas de vegetación.

Este tipo de agricultura, en el que árboles y matorrales son derribados, se dejan secar y se queman, se efectúa desde tiempos inmemoriales. Después se acuñó el término de “milpa que camina”, pues constantemente se le rotaba, dejando descansar las parcelas, porque los cultivos de la primera cosecha eran abundantes, pero el suelo se agotaba.

Se conoce también como agricultura nómada o itinerante y es altamente nociva para el medio ambiente.

Utilizar esta técnica no sólo daña irreversiblemente el suelo, genera incendios forestales y destruye miles de hectáreas de vegetación, sino que, además, expide a la atmósfera miles de toneladas de bióxido de carbono que contamina el planeta y contribuye al Calentamiento Global.

La fertilidad de los suelos selváticos y laderas es reducida, lo cual hace imposible lograr cosechas abundantes, y en las últimas décadas la superficie destinada a esta forma de explotación ha crecido, mientras los ciclos de descanso se han acortado o no se dan, erosionando cada vez más el suelo.

Cabe destacar que una capa de un centímetro de suelo fértil tarda 300 años en formarse. El bosque o la selva produce y protege el suelo. Deforestación e incendios forestales lo destruyen y al destruirse la vegetación, el suelo queda expuesto a la erosión por el viento y la lluvia. Al no haber vegetación, el agua de lluvia no es retenida, lo que evita su filtración al subsuelo y la formación de mantos freáticos.

Roza, tumba y pica

En lugar de quemar, lo que deben hacer los hombres del campo es adoptar el sistema de roza, tumba y pica, que consiste en eliminar la utilización de fuego, que ha sido responsable en la mayoría de las causas de la erosión de los suelos y la pérdida de fertilidad, lo que provoca que los campesinos año tras año busquen otras áreas más fértiles para la producción de los cultivos básicos, dañando gravemente el entorno ecológico por nuevas aperturas de bosques y selvas.

La esencia del sistema de roza, tumba y pica es que se deja el rastrojo en el suelo, el cual empieza a degradarse gracias a la acción de hongos, bacterias y otros microorganismos, convirtiéndose en excelente materia orgánica.

Es decir, los residuos de cosechas anteriores deben dejarse sobre el terreno, lo que además de servir de abono al siguiente cultivo, evita la erosión del suelo y mantiene la humedad, como también se asegura que no haya incendios forestales en estos lugares al eliminar el uso del fuego.

Esta práctica también se conoce como Labranza de Conservación y consiste en el raleo a los árboles para permitir la presencia de luz. Parte de las ramas y hojas se dejan en la parcela para su descomposición natural así como la extracción de leña. Las herramientas que se utilizan son el machete, el hacha, moto sierra y barretón.

La preparación del terreno con la técnica roza, tumba y pica ahorra dinero por no requerir maquinaria o yunta para remover la tierra, ya que es un principio fundamental la de no remover la tierra.

Este sistema tiene grandes beneficios entre los que destacan:

Reduce la erosión del suelo causada por viento y agua

Manejo de suelos con pendiente

Aumenta la infiltración del agua

Incrementa el número de microorganismos descomponedores de materia orgánica

Se reduce el uso de mano de obra

Mejora el drenaje interno del suelo

Conserva la humedad y la materia orgánica en el suelo

Elimina daños al cultivo por labranza

Reduce costos y aumenta beneficios

Mantiene el suelo en una buena condición física, biológica y química

Evita las emisiones de CO2 contribuyendo a disminuir el Calentamiento Global

Evita la generación de incendios forestales

Se utiliza con éxito en muchos lugares del país

La Labranza de Conservación o roza-tumba y pica se ha aplicado al menos desde finales del siglo pasado con gran éxito en muchas comunidades campesinas de México, que han visto sus beneficios en la mayor fertilidad del suelo, en mejores producciones, en los menores costos y en evitar los incendios forestales.

Sin embargo, es absurdo que esta técnica siga sin aplicarse en muchas entidades en donde cada año la roza, tumba y quema sigue siendo la principal causa de degradación del suelo, de menos cosechas y de la propagación de incendios forestales, que año con año arrasan miles de hectáreas de bosques y selvas, originando pérdidas multimillonarias.

Por ello, no se entiende por qué autoridades federales, estatales, municipales y de Bienes Comunales no hagan un esfuerzo mucho mayor por evitar la roza-tumba y quema, incluso con fuertes multas o hasta con penas corporales a quienes insisten en su aplicación, ya que no es posible seguir perdiendo más superficie vegetal por ignorancia o terquedad.

México requiere con urgencia sistemas sostenibles de producción de cultivos, que a su vez necesitan que el suelo se mantenga en una buena condición física, biológica y química.

Seguir permitiendo el arcaico, absurdo y altamente nocivo sistema de roza, tumba y quema, sólo nos lleva a continuar perdiendo nuestra cada vez más afectada biodiversidad.

Escribidor: Jorge Castañeda

Director Editorial foroambiental.com.mx

Colaborador especial del programa radiofónico ABC Noticias de ABC Radio

Imagen: Internet

 En Estados, Nacional, Reportajes Especiales
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Showing 3 comments
  • Angel
    Responder

    Hola. Antes que nada felicidades por este excelente espacio de divulgación en temas ambientales.
    Me permito compartir algo de información para aportar al tema.
    No calificaría a la roza-tumba-quema (rtq) como extremadamente peligrosa y nociva, más bien, hay que ubicar en qué contexto se ha desarrollado. Es un sistema antiguo, claro, y persiste porque es la forma más racional y económica de aprovechar los recursos en zonas tropicales (húmedas y secas), por el poco trabajo que requiere, además de que produce sin necesidad de fertilizantes y herbicidas; sin embargo, hay factores que han afectado su sostenibilidad.
    Ya que depende fuertemente de que la tierra tenga un periodo de descanso suficiente (20-25 años, por lo menos), el cambio de uso a sistemas agrícolas permanentes, ganadería, e incluso áreas naturales protegidas, afectan negativamente, pues se reduce la tierra disponible para “descansar”, y de esta forma se reduce el periodo de recuperación del agroecosistema.
    Con tierras poco descansadas (3-7 años) no se obtiene la misma productividad, y muchas veces son necesarios los agroquímicos para lograr rendimientos suficientes para la subsistencia familiar.
    En mi opinión, los problemas de degradación de tierras no son causados de manera directa por la rtq, sino por las presiones causadas con los cambios de uso de suelo, principalmente la ganadería, que ha convertido los paraísos tropicales diversos en praderas de pastos introducidos, y las sierras no aptas para el ganado en montones de piedras y tierra erosionada.
    En el caso de los incendios forestales, se acentúan de manera natural por el incremento de la temperatura global, aunque también, en la rtq existe todo un protocolo a seguir para evitar la propagación del fuego, que sí se llega a salir de control, pero en muy pocos casos, por lo que no son tampoco consecuencia directa del sistema.

  • Virgilio Abreu Pestana
    Responder

    Estaba buscando esta información, me parece excelente la explicación de orden técnico para mi trabajo ambiental en el Instituto Nacional de Parques (inparques) donde laboro en Venezuela. Gracias a los promotores de esta página, mis saludos y agradecimiento.

  • jacki
    Responder

    exelente informacion

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