• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Foro Ambiental

Noticias de Sustentabilidad | Foro Ambiental

  • Ambiental
  • Economía
  • Social
You are here: Home / Social / Especias que puedes cultivar y usar en la cocina

Especias que puedes cultivar y usar en la cocina

junio 8, 2020 by admin

Cuando se está aprendiendo a cocinar, solemos confundirnos entre tantas indicaciones al mismo tiempo “calienta el sartén” “agrega la cebolla y el ajo” “ahora un ramito de tomillo” “2 hojitas de perejil” “no olvides la sal” y todas las demás frases que la abuela nos dijo y que ahora recordamos, de vez en cuando, solo como un eco retumbando dentro de la cabeza.  

Ahora que necesitamos estar en casa, queremos traerte estos recuerdos, y mostrarte las 3 especias que puedes cultivar y que a la vez usarás en la cocina. 

1. Cilantro: Esta planta es de muy fácil reproducción y puede cultivarse en una maceta. En la gastronomía mexicana, la usamos casi para todo, desde una sopa de pollo, hasta una salsa bien picosita. 

Método de cultivo: 

  1. Selecciona y corta un tallo de 10 cm.
  2. Coloca el tallo en un recipiente con agua.
  3. Deja que le llegue la luz del sol directamente.
  4. Espera a que le broten raíces de 2 cm.
  5. Plantar en una maceta con tierra.

Nota: Riega con aspersión de agua, nunca encharques y permítele un par de horas diarias de sol directo; el cilantro suele no sobrevivir a los trasplantes.

2. Romero: Esta panta, además de usarse en la cocina, puede usarse de otras maneras en casa, mantendrá un aroma ambiental muy agradable, y hasta puede ayudarnos a repeler mosquitos. Puede usarse como especia en distintos platillos, como perfume para mantequilla y aceites aromáticos, entre otros usos. 

Método de cultivo: 

  1. Corta una ramita de 7 a 10 cm. y retira la mayor parte de las hojas inferiores hasta 4 centímetros del tallo.
  2. Coloca el tallo en un recipiente con agua.
  3. Deja que le llegue la luz del sol directamente.
  4. Espera a que le broten raíces de 2 cm.
  5. Plantar directamente los cortes en una maceta.

Nota: Riega con aspersión de agua y permítele un par de horas diarias de sol directo; puede ser trasplantado cuando las ramitas alcancen 15 cm

3. Albahaca: Esta especie que proviene de la India, y que ahora esta tan introducida en muchas cocinas del mundo, suele combinarse con otras especias aromáticas y vegetales como el tomate, ajo, cebollas, etc. Igualmente que el romero, esta planta ambientará el aroma del lugar donde la coloques. 

Método de cultivo: 

  1. Siembra las semillas de albahaca en una maceta a unos 2 centímetros de profundidad.
  2. Humedece constantemente la tierra con un aspersor 
  3. Deja que le llegue la luz del sol directamente
  4. Espera a que germinen las semillas y broten las primeras plantitas.

Nota: Riega con aspersión de agua y permítele un par de horas diarias de sol directo; puede ser trasplantada cuando las ramitas alcancen 15 cm. Esta plantita además nos brinda flore y semillas, por lo que puede ser colocada en un jardín para polinizadores.

Ahora que conoces estas 3 especias que puedes cultivar, te invitamos a iniciar tu propio jardín de especias y continuar tu camino en el mundo de la gastronomía y la sustentabilidad.

Filed Under: Social

Primary Sidebar

escucha nuestro podcast

Entradas recientes

  • Diversidad e inclusión
  • Los factores de riesgo psicosocial
  • La protección de los océanos
  • Orgullo LGBT+
  • Prevención de la Contaminación Atmosférica
  • Celebración de la Semana de Seguridad Vial
  • La cuarta revolución industrial
  • La gestión de la capacitación

Los factores de riesgo psicosocial

Los factores de riesgo psicosocial se refieren a aspectos del entorno laboral que pueden afectar la salud mental y el bienestar … [Ver más...] about Los factores de riesgo psicosocial

Copyright Foro Ambiental 2019