Deshidratadora solar de chiles que además de ecológica reduce 50% costos de producción

deshidratadora solar de chiles hecha en Mexico Por iniciativa del Comité Sistema Producto Chile de Aguascalientes, un experto agroindustrial mexicano diseñó y construyó una deshidratadora solar de chiles de bajo costo, que tiene un alto grado de eficiencia.

Además de ecológica, esta máquina reduce 50% los costos de producción, haciendo mucho más competitivo el cultivo del chile, que tiene gran importancia comercial para el agro nacional.

Información divulgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que el diseñador y constructor de esta deshidratadora solar de chiles es el ingeniero Ricardo González Montes de Oca, de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

El desarrollador comentó que el tema del chile seco es prioritario para los agroproductores kadıköy escort del país, porque está ingresando mucho producto proveniente de lugares como China, India y Perú, naciones que tienen índices de productividad más elevados que en México, y al tratarse de un producto deshidratado, cuestiones como la vida en anaquel ya no les afecta para exportarlo.

Y abundó: “Tradicionalmente el proceso de deshidratado se hace en cámaras que producen calor con gas LP, que también es un problema porque hace que haya residuos de dióxido de carbono (CO2) en el chile. Entonces buscamos esquemas para bajar los costos de producción, específicamente en el tema de deshidratado; como Aguascalientes es un lugar beneficiado con la incidencia solar —tenemos uno de los índices más altos de la República Mexicana—, entonces, a partir de eso empezamos a hacer pruebas”.

Dijo que el primer prototipo consistió en un módulo que realizó con recursos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), mismo que sirvió a manera de prueba, aunque aceptó que no resultó funcional.

Indicó que entre los errores de diseño, detectó que el módulo no alcanzó la temperatura ideal para el proceso de deshidratado y el flujo de aire dentro del equipo no era el adecuado, lo cual retardaba el proceso de secado del chile, y esto traía consecuencias negativas para el producto final, pues el chile obtenido era decolorado, sin carne, y los rendimientos resultaban muy bajos.

“Sobre ese módulo empezamos a hacer las correcciones necesarias, hicimos pruebas para incrementar la temperatura y que el tiempo de deshidratado fuera menor. Para estas modificaciones recibimos apoyo del gobierno del estado, y fue así que poco a poco lo fuimos desarrollando hasta bostancı escort llegar a lo que tenemos el día de hoy, que es un módulo de deshidratado de energía solar ya validado”, enfatizó.

Refirió que el prototipo actual se asemeja a un invernadero de cristal, con dimensiones de seis por 25 metros, y una capacidad de procesar seis toneladas de chile, aproximadamente.

Comentó que el peso varía, dependiendo de la variedad, al tiempo en que agregó que la deshidratadora solar de chiles tiene láminas negras por dentro, que funcionan como colectores solares, así como dos turbinas industriales que hacen que circule el aire caliente de manera homogénea, manteniendo la temperatura, así como dos radiadores modulares.

“Por estos radiadores se hace circular vapor para incrementar la temperatura, pues con el puro sol llega más o menos a 40 a 45 grados Celsius, y ya con estos radiadores sube a los 70 grados que se necesitan para deshidratar el chile en tiempo y forma”, detalló.

Para ello, agregó, se diseñó una caldera que es alimentada con agua previamente calentada por unos colectores solares, que genera vapor para los radiadores. Para hacer más sustentable este proyecto, el equipo de trabajo desarrolla un biodigestor, pues buscan que la caldera funcione con biogás.

deshidratadora solar de chiles hecha en MexicoMencionó que las pruebas en la deshidratadora solar de chiles se realizaron en diferentes variedades, entre las que destacan chile ancho, guajillo, habanero, jalapeño y pasilla.

Subrayó que los resultados han sido eficientes, pues los costos de este proceso descendieron hasta en 50 por ciento.

“Este prototipo ya se replicó en Oaxaca, en un municipio llamado San Juan Bautista Atatlahuca, este municipio es productor de una variedad que se llama chile huacle; se hizo una réplica de esta tecnología para que incrementaran sus rendimientos y tuvieran un sistema tecnificado de bajo coto; se replicó también en Durango, en el municipio de Poanas”, señaló.

Finalmente, manifestó que cuando concluya este desarrollo, el Comité Sistema Producto Chile de Aguascalientes no lo patentará, pues la idea es abrirlo para poder enriquecerlo con las opiniones de otros expertos, perfeccionar así su funcionamiento y beneficiar a los productores de chile en México.

Cabe destacar que de acuerdo a información de la SAGARPA, en México la producción de chile en sus diferentes variedades alcanzó las 2.3 millones de toneladas, con un valor que rebasa los 22 mil 500 millones de pesos.

La fuente destaca que junto con los pimientos, se ubica en el quinto lugar dentro de los 20 principales productos que comercializa el país a nivel internacional.

Redacción foroambiental.com.mx

(Con parte de información e imágenes del CONACYT)

 

 En Ciudad de México, Consumidor Verde, Estados, Nacional
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