Con gran éxito cosechan arroz cultivado con agua de mar en el desierto

arroz regado con agua de mar en desierto de DubaiUn equipo de científicos chinos logró cosechar arroz cultivado con agua de mar en el desierto de Dubái, en los Emiratos Árabes Unidos, esto tras desarrollar por varios años una cepa que permite que el cultivo crezca de manera óptima en agua salada.

Además, el rendimiento por hectárea con esta técnica fue más del doble que el que se obtiene con los cultivos tradicionales, lo que abre una enorme ventana de oportunidad para poder cosechar diversos granos con agua de mar y así dejar de utilizar agua dulce, cada vez más escasa en muchas partes del mundo debido al Calentamiento Global.

Información de la agencia de noticias china Xinhua, a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que el grupo de científicos que lograron cosechar arroz cultivado con agua de mar fue liderado por Yuan Longping, que es  considerado “padre del arroz híbrido” de China.

Refiere que este investigador ya había cultivado en agua de mar diluida como experimento casero, pero ahora implementó su técnica en Oriente Medio, donde el agua dulce es demasiado escasa y valiosa como para usarla para la agricultura.

De acuerdo a la fuente, la cosecha plantada en enero a las afueras de Dubái superó las expectativas de los científicos, ya que el arroz cultivado con agua de mar en el desierto logró un alto rendimiento de hasta 7 mil 500 kilogramos por hectárea, frente al promedio global de 3 mil kilogramos por hectárea del cultivo tradicional de este grano.

Según los científicos, otras ventajas del arroz cultivado con agua de mar es que el grano puede contener mayores niveles de micronutrientes, que son comunes en aguas salinas, como el calcio, mientras que la sal podría hacer que disminuyeran las bacterias patógenas, e implicaría un menor uso de pesticidas.

El siguiente paso del proyecto es establecer una granja experimental de 100 hectáreas, misma que comenzará a funcionar el próximo año. Aunque será en 2020 que empezará su expansión hasta alcanzar el objetivo de cubrir el 10% de los Emiratos Árabes Unidos, que cuentan con una superficie de 83 mil 600 kilómetros con arrozales.

La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Desarrollo de Arroz Tolerante a Alcalinos y Salinos de Qindao, Shandong, donde se cosecharon entre 6.5 y 9.5 toneladas de arroz cultivado con agua de mar.

Este proyecto se hizo en colaboración con el despacho privado del jeque Saeed Bin Ahmed Al Maktoum, que pertenece a la multimillonaria familia que gobierna Dubai.

Ambas partes firmaron un acuerdo para llevar el arroz cultivado con agua de mar a todo el mundo y luchar contra la escasez de alimentos. Y es que mientras en otros lugares trabajan por desalinizar el agua, en China optan por cultivar en agua de mar para aprovecharla y dejar de utilizar agua dulce, cada vez más escasa.

Antecedentes históricos del arroz cultivado con agua de mar

Fue en 1970 que este proyecto se inició, cuando un investigador llamado Chen Risheng descubrió que una especie de arroz silvestre crecía en un manglar del sur de Guangdong.

Los científicos investigaron durante cuatro décadas la cría cruzada y el cribado genético en ocho especies distintas, hasta que el año pasado lograron duplicar el rendimiento a más de 4.5 toneladas por hectárea.

En 2017, el primer arroz resistente a la sal, y cultivado cerca de Quingdao, llegó a las tiendas. Sin embargo, el precio del kilo de este arroz es muy elevado, ya que cuesta casi ocho veces más que un kilo de arroz convencional en China.

No obstante, el pasado mes de agosto más de mil personas adquirieron el producto por Internet y se llevan vendidas hasta ahora más de seis toneladas de arroz cultivado con agua de mar.

Y aunque no se ha dicho cuánto costará el kilo de este grano en Dubái, lo importante ahora no es el precio, sino el hecho de que en pocos años el arroz, que requiere de grandes cantidades de agua dulce, podría ser cultivado con agua de mar en muchas otras partes y, más temprano que tarde, tener precios similares o incluso menores que el cultivado tradicionalmente.

Esto, además de ser una promesa para la seguridad alimentaria de las próximas décadas, sin duda motivará que se desarrollen otros estudios científicos para lograr que otros granos básicos también puedan ser cultivados con técnicas similares.

Escribidor: Jorge Castañeda

Fundador, Editor y Director General foroambiental.com.mx

(Con parte de información de Xinhua)

Imagen: Internet

 En Internacional
Notas Recomendadas
Showing 2 comments
  • Arturo Ortega Guzmán C.E.Z 5º B
    Responder

    Pienso que este tipo de acciones es muy bueno porque demuestra que con cualquier tipo de agua y en cualquier tipo de clima y terreno se puede utilizar para la cosecha del arroz y espero que intenten sembrar frijol.
    Estos tipos de avances espero que disminuya el desgaste ambiental.

  • Andrea Correa García 5°B
    Responder

    Pienso que esto ayudara a que el agua del planeta no disminuya , posiblemente también se puedan cultivar mas cosas con el agua de mar como el frijol.
    Esto haría que la forma de cultivar tenga un gran avance .

Dejar un comentario

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search

observatorio para monitorear arrecifes de coral y potenciar su conservaciondeshielo en la Antartida