Agricultura orgánica en México requiere mucho más apoyo

agricultura organica en MexicoLos productos orgánicos cada vez son más apreciados por los consumidores, ya que se trata de cultivos libres de agentes químicos que contaminan el suelo, el ecosistema y el propio producto agrícola, con lo que también se puede afectar la salud humana. Por ello, la agricultura orgánica tiene un enorme futuro en nuestro país y debe contar con programas específicos para informar a los agricultores sobre sus beneficios ecológicos, pero también económicos.

Y es que está demostrado que con la agricultura orgánica se puede cosechar más y con mejor calidad, pero además, puede ser más barato, si es que se tiene el conocimiento adecuado para su implementación.

Por desgracia, en México la agricultura orgánica no ha recibido el impulso necesario por parte de programas gubernamentales y son muy pocos los productores que se han especializado en esta técnica que, además de proteger al medio ambiente y al producto, beneficia integralmente la salud de los consumidores.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en ingles) define como agricultura orgánica el sistema de producción que trata de aprovechar al máximo los recursos de siembra, privilegiando la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Asimismo, esta técnica minimiza el uso de recursos no renovables y no utiliza fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

Por ello, la agricultura orgánica es cada vez más utilizada, ya que permite optimizar la producción, reducir costos e incrementar las utilidades al suprimir gastos destinados a fertilizantes y plaguicidas; y también a que su impacto negativo al medio ambiente es mucho menor.

Información divulgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que en México la agricultura orgánica se encuentra en una etapa temprana de desarrollo, de la cual aún se desconoce mucho de su potencial.

Refiere que en ese contexto, destaca un diagnóstico del estado que guarda la práctica de la agricultura orgánica en México y que en una segunda fase busca capacitar productores para promover cada vez más su implementación en el país.

Dicho proyecto fue realizado por un equipo de investigación de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) que encabezó la doctora Rita Elise Schwentesius de Rindermann, quien explicó que gracias a este trabajo logró un inventario —base de datos— que contiene la proporción de tierras destinadas a la agricultura orgánica en México e identificó más de 150 productos certificados que derivan de esa técnica de cultivo.

La especialista detalló que “se trata de una línea de investigación que iniciamos hace ya muchos años —1996— porque es información valiosa con la que no se contaba y que al recabarla nos permitió caracterizar y perfeccionar las diferentes técnicas de agricultura orgánica implementadas por los productores mexicanos. Asimismo, apoyarlas con paquetes tecnológicos que diseñamos y probamos de manera experimental”.

Certificación participativa

Como parte de las tareas de investigación, la doctora Schwentesius de Rindermann ha destinado tiempo al estudio de las certificaciones existentes —en manos de la iniciativa privada— para los productos orgánicos y a partir de ello desarrolló, en colaboración con investigadores de diferentes regiones de América Latina, una certificación participativa adaptada a las condiciones de producción de la zona.

agricultura organica en MexicoDe acuerdo con la especialista, quien también forma parte del Sistema Nacional de Investigadores (SNI III), una vez que lograron identificar los principales productos orgánicos cosechados en suelo mexicano, se dieron a la tarea de trabajar, de manera experimental, con algunos de gran importancia económica y comercial, tales como el café, el aguacate y recientemente la naranja, entre muchos otros.

Y puntualizó: “En 2011 comenzamos a trabajar con productores en el estado de Oaxaca, donde aplicamos la metodología Chávez-Tafur y cuyos resultados fueron publicados en el artículo “Sistematización agroecológica sostenible como propuesta de desarrollo rural en Loxicha, Oaxaca, México”, el cual describe la metodología y los resultados de la implementación de 29 parcelas demostrativas bajo modelos de producción orgánica que reportaron incrementos en la producción de café, maíz y aguacate”.

Abundó que “de manera más reciente, enfocamos nuestros esfuerzos en la producción de naranja, donde logramos incrementar la producción promedio por hectárea de 15.5 a 40 toneladas. Decidimos trabajar la naranja gracias a que se nos acercaron algunos productores de Veracruz y Puebla que tenían la inquietud de incrementar su producción”.

Dijo que el primer paso es identificar pequeños productores cuyas tierras cuenten con potencial para incrementar la producción, después se realizan charlas informativas sobre lo que es la agricultura orgánica y en torno al beneficio —económico y ambiental— que tendrían si la implementan de manera efectiva.

“Tras los talleres informativos se les enseña a producir paquetes tecnológicos, es decir, mezclas tipo composta y sustancias para mantener control de plagas. Hemos probado con éxito en campos de naranja la conocida como supermagro —mezcla de pescados, huesos y excremento de ganado, así como microelementos— y para controlar plagas la combinamos con una mezcla llamada sulfocálcica”.

En paralelo, se aprovecha la participación de estudiantes tesistas de licenciatura y posgrado para que se encarguen de los análisis de suelo que permitan diagnosticar el estado que guarda y definir, con base en las necesidades de nutrientes específicas, el tipo de fertilizante natural más adecuado para implementar.

Asimismo, los tesistas a cargo de la doctora Schwentesius de Rindermann realizan investigaciones asociadas a la participación de microorganismos en los procesos de producción orgánica para identificar aquellos de interés por su participación en la aceleración de los procesos de producción.

Finalmente, la investigadora manifestó que un elemento fundamental de las metodologías de agricultura orgánica es la diversificación productiva, misma que permite aprovechar todos los nutrientes del suelo y, a su vez, propiciar ciclos de regeneración adecuados.

agricultura organica en MexicoLamentablemente, como indicamos al inicio de este artículo, esfuerzos como el aquí descrito son muy pocos en nuestro país y no cuentan con el apoyo suficiente por parte de programas gubernamentales federales o estatales y mucho menos municipales.

Por esa razón la agricultura orgánica en México no ha crecido lo suficiente, a pesar de que la demanda de estos productos cultivados naturalmente crece cada vez más y de que existen un sinnúmero de campesinos y productores que podrían verse beneficiados con esta técnica.

También es por esa causa que los productos orgánicos certificados en nuestro país tienen generalmente un costo mayor, ya que son muy pocos los que se producen con esta técnica agrícola y muy escasas las hectáreas destinadas a este tipo de cultivos, algo en lo que es urgente trabajar coordinadamente entre agricultores, especialistas e instituciones públicas y privadas.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información del CONACYT)

Imágenes: Internet

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