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Producción mundial de café está en crisis por el Calentamiento Global

produccion de cafe en crisis por calentamiento globalLa Organización Internacional de Café (OIC) aseguró que el Cambio Climático pone en grave riesgo la producción mundial del aromático, misma que en los últimos años fue superada por la demanda.

Asimismo, el organismo advirtió que ningún país productor de café está preparado para enfrentar este problema, que en los próximos años se agravará aún más, tomando en cuenta que de 2015 a la fecha ha tenido un grave desequilibrio entre producción y consumo.

Reunidos en Colombia la semana pasada, en el marco del Primer Foro Mundial de Países Productores de Café, los expertos en el tema analizaron los graves efectos del Calentamiento Global en la producción del aromático.

“Todo el mundo va a verse afectado. El café es muy sensible a variaciones pequeñas de temperatura. A medida que sube todos son afectados”, afirmó José Sette, director ejecutivo de la OIC, que reúne a 43 países exportadores y siete importadores del grano.

produccion de cafe en crisis por calentamiento globalEn la reunión se indicó que la cantidad de tierra para el cultivo de café puede reducirse a la mitad en 2050 por el aumento de la temperatura, que, además, impulsa el crecimiento de plagas y enfermedades en la planta.

Igualmente, se destacó que en el período cafetalero de octubre de 2015 a septiembre de 2016 se consumieron 151.3 millones de sacos de 60 kilos de café, para un déficit de 3.3 millones de sacos, suplido con la sobreproducción de años anteriores.

Con una menor producción no se podría suplir la demanda mundial, explicó Roberto Vélez, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) de Colombia, principal productor de café de calidad y tercer productor global del grano.

Y abundó: “Los choques climáticos son mucho más virulentos de lo que normalmente son”.

Puso como ejemplo la helada presentada en 1975 en Brasil, principal productor y exportador del grano, que se llevó la mitad de la cosecha. Si un escenario de esa magnitud vuelve a ocurrir, “¿de dónde sacamos 25 millones de sacos?”, se preguntó.

Brasil cosechó 51.4 millones de sacos en 2016, aunque advirtió una baja para 2017 de 11.3% por el ciclo bienal negativo de la variedad arábica.

Por su parte, el presidente colombiano, Juan Manuel Santos, advirtió en el foro que las tierras brasileñas serán menos aptas para el cultivo de café, porque el Calentamiento Global afecta más a los países alejados de la línea ecuatorial.

Además, Roberto Vélez alertó sobre la creciente concentración de la cosecha en los principales productores (Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Honduras), por lo que un fenómeno climático en estas naciones afectaría directamente la oferta.

“Este año simplemente no va a haber (producción de café) en algunas partes” de Colombia, aseguró Vélez, quien explicó que el país sudamericano tuvo que reducir a menos de 14 millones de sacos la producción proyectada para 2017 por las fuertes lluvias registradas entre noviembre de 2016 y principios de marzo pasado.

Cabe destacar que según datos de la OIC relativos al primer semestre de 2017, el negocio cafetalero es el sustento de 25 millones de familias en 60 países y sostiene un mercado que a nivel mundial genera unos 100 billones de dólares.

Para el presidente de la OIC, la respuesta de los cafetaleros para enfrentar los efectos del Cambio Climático se basan en dos pilares: adaptación y mitigación.

Dijo que el primer punto incluye a toda la sociedad y las naciones más allá de la cafeticultura, por lo que es fundamental la reducción de emisiones de carbono.

produccion de cafe en crisis por calentamiento globalEn cuanto a la mitigación, las soluciones pasan por cambiar el sitio del plantío, acompañar los cafetales con otras plantaciones que les den sombra, al tiempo de crear variedades más resistentes y aumentar la productividad por hectárea.

Los expertos reunidos en el Primer Foro Mundial de Países Productores de Café identificaron como uno de los principales retos del sector la sostenibilidad de los productores, cuyos ingresos también se ven afectados por las pérdidas en la siembra y el aumento en los costos de los insumos.

En ese sentido, el economista estadounidense Jeffrey Sachs apuntó que las ganancias para los productores de café han disminuido dos tercios desde principios del siglo XX.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de AFP)

Imágenes: Internet

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