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Maíz transgénico y con herbicida cancerígeno se consume en México

Maiz transgenico y con herbicida cancerigeno se consume en MexicoUn reciente estudio elaborado por científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) revela que el 90.4 por ciento de las tortillas que se consumen en nuestro país contienen secuencias de maíz transgénico, así como 82 por ciento de las tostadas, harinas, cereales y todo tipo de botanas hechas con este grano.

La investigación asegura que en México, en donde cada habitante consume en promedio medio kilogramo diario de maíz, se detectó también presencia del herbicida glifosato, que puede provocar cáncer en los seres humanos.

El estudio fue encabezado por la científica Elena Álvarez-Buylla Roces, del Instituto de Ecología y del Centro de Ciencias de la Complejidad de esta casa de estudios, en el que también participaron varios expertos universitarios.

A través de un artículo publicado en la revista Agroecology and Sustainable Food Systems, la especialista y sus colegas hallaron en el alimento básico de la dieta nacional una presencia alarmante de transgenes, es decir, de genes que provienen de maíz transgénico, de plantas que han sido transformadas en laboratorios de Estados Unidos, principalmente.

Maiz transgenico y con herbicida cancerigeno se consume en MexicoLa investigación, divulgada también por la UNAM, y a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que estos maíces han sido modificados básicamente para resistir plagas y para tolerar el herbicida glifosato, que ha sido clasificado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “probable cancerígeno para los seres humanos”.

Para llegar a estas conclusiones, los científicos universitarios muestrearon prácticamente todos los alimentos hechos preponderantemente con maíz, que se encuentran en el supermercado, así como las tortillas que se elaboran y venden en tortillerías.

Los compararon con las tortillas aparentemente más artesanales, que son de maíz nativo y hechas por personas ligadas al campo, resultando que estas últimas fueron positivas para transgenes con una frecuencia mucho menor, y no presentaron glifosato.

Al respecto, Álvarez-Buylla explicó que “más del 85 por ciento del maíz transgénico que se produce en Estados Unidos es tolerante al glifosato, que es rociado sobre los maíces transgénicos que lo toleran, penetra en las plantas y llega a los granos, pero no pensábamos encontrarlo en nuestras tortillas y otros alimentos hechos con maíz”.

Y puntualizó: “No esperábamos estos datos tan impactantes, porque el maíz transgénico no está permitido en México a campo abierto, pues está en proceso una demanda colectiva que lo impide desde 2013, año en que se aplicó una medida precautoria que prohibía su siembra mientras duraba el proceso legal”.

En ese sentido, consideró que si el gobierno apoyara la agricultura campesina, habría un campo fuerte, menor impacto ambiental por la producción de alimentos, comunidades campesinas íntegras produciendo y comercializando su maíz de alta calidad a precios justos, y los mexicanos gozaríamos de una mejor salud.

Finalmente, la doctora en Ecología y Genética Molecular del Desarrollo pidió que se apoye a la agricultura sostenible, agroecológica y campesina (que fortalecería al campo mexicano), para que este maíz nativo o criollo, de alta calidad nutricional, complementado con el híbrido que se produce en el norte del país, cubra las necesidades nacionales, que no requieren la utilización de maíz transgénico.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la UNAM)

Imágenes: Internet

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