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La Milpa Sustentable, un proyecto ecológico para producción agrícola

La Milpa SustentableComo un método alternativo eficiente en la producción de maíz, frijol, chile, calabaza, cilantro, rábano, haba y tomate, académicos universitarios crearon un programa agroalimentario y ecológico denominado La Milpa Sustentable, con el cual no se requiere de importantes inversiones o grandes extensiones de tierra.

Además, el sistema no necesita la utilización de tractor ni de yunta, y sólo utiliza una mínima cantidad de agua.

Información divulgada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que el creador de este proyecto es Eduardo León Garza, profesor de la Facultad de Ingeniería de esa casa de estudios, entidad que lo implementó en colaboración con la Dirección General de Orientación y Atención Educativa.

El investigador explicó que este plan se basa en la sustentabilidad, la eficiencia y en factores de producción controlados,

Y abundó: “La Milpa Sustentable es una alternativa tecnológica que hace más eficiente la producción de maíz y que puede cambiar las condiciones de marginación de familias campesinas”.

Sostuvo que la intención es dotar de un sistema de producción de maíz sencillo, barato y eficaz que pueda convertirse en una palanca para el incremento de la productividad del campo.

Asimismo, este sistema tiene el potencial de producir, con los mismos recursos, una gran variedad de cultivos asociados como frijol, chile, calabaza, cilantro, rábano, haba y tomate, entre otros.

Puntualizó que La Milpa Sustentable consiste en una maceta en bolsa de plástico con válvula, que permite la saturación y drenaje a fin de lograr el riego estequiométrico, es decir, la planta sólo recibe y consume el agua que requiere para su germinación, crecimiento, floración y producción de frutos y semillas, lo cual no depende de la temporada de lluvias.

Con ello, se recuperan los excedentes y nutrientes lavados por el riego al pasar por la tierra, y se reutilizan en el siguiente receptáculo.

Y agregó: “Al no perder estas sustancias, tenemos agua enriquecida; eso hace que el consumo hídrico sea de apenas 10 por ciento de lo que requieren los grandes cultivos e infraestructuras tecnológicas”.

Dijo que para producir un kilogramo de maíz este sistema necesita 100 litros de agua, mientras que la agricultura tecnificada necesita al menos mil litros del vital líquido.

Además, como abono, se emplea estiércol de animales de granja como gallinas, borregos y caballos.

“Con este programa, y en climas donde no hay heladas, es posible tener al menos tres cosechas al año en un patio de 250 metros cuadrados, con una producción estimada de 20 kilogramos a la semana por jornal, para un total de más de una tonelada anual”, indicó.

La UNAM destacó que en este programa colaboraron más de 80 estudiantes conformados en brigadas comunitarias multidisciplinarias de servicio social en los últimos cuatro años, y se logró su implementación con más de mil 500 familias en comunidades de los estados de Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y el Estado de México.

En ese sentido, Néstor Uriel Carrillo Arroyo, estudiante de la Facultad de Ingeniería de la UNAM, y coordinador general de La Milpa Sustentable, refirió que esta actividad convoca no sólo a prestadores del servicio social, sino a voluntarios y a quienes quieran realizar prácticas profesionales, pues durante seis meses se encargan de ciertas comunidades y poblaciones.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la UNAM)

Imagen: Internet

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