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La FAO considera al nopal alimento clave ante el Cambio Climático

FAO considera al nopal como alimento clave ante el Cambio ClimaticoLa Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) considera que el nopal, planta originaria de México, es un alimento clave ante los efectos del Cambio Climático, y su cultivo en diversas partes del mundo puede ser crucial para la seguridad alimentaria durante este siglo XXI.

Información divulgada por el organismo internacional, a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que el nopal, higuera de pala, tuna o chumbera, entre otras denominaciones, debe ser considerado “valioso, especialmente como alimento y pienso para el ganado en áreas de tierras secas”.

Expertos de todo el mundo reunidos la semana pasada en Roma, Italia, sede central de la FAO, llegaron a la conclusión de que el nopal, de la familia de las cactáceas, en general considerada como una mala planta y no valorizada, ofrece muchas posibilidades a los agricultores como alimento, forraje y agua para la población local y su ganado.

La FAO abunda que “si bien la mayoría de los cactus no son comestibles, las especies del género Opuntia tienen mucho que aportar, en especial si se gestionan como cultivo en lugar de planta que crece silvestre”.

En ese sentido, el organismo internacional citó el caso de la “extrema sequía” que azotó a Madagascar en 2015, donde el cultivo del nopal fue crucial para enfrentar esa condición.

Refirió que la subespecie Opuntia ficus-indica, cuyas espinas se han logrado eliminar, pero reaparecen si la planta sufre estrés, fue introducida en 26 países, más allá de su área de distribución natural.

Y añadió: “Su gran resistencia la convierte en un alimento útil de último recurso y parte integral de los sistemas agrícolas y ganaderos sostenibles”.

Para difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del nopal, la FAO y el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Secas (ICARDA) han elaborado el folleto Ecología, cultivo y usos del nopal, (Crop Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), con información actualizada sobre los recursos genéticos de la planta, rasgos fisiológicos, preferencias de suelo y su vulnerabilidad a las plagas.

La publicación ofrece también consejos sobre cómo explotar las virtudes culinarias del nopal, como ocurre desde hace siglos en su natal México, y recuerda que se ha convertido en una arraigada tradición gourmet en Sicilia.

FAO considera al nopal como alimento clave ante el Cambio Climatico“El Cambio Climático y la creciente amenaza de las sequías son razones importantes para promover el humilde cactus al estatus de cultivo esencial en muchas áreas”, aseguró Hans Dreyer, director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO.

El cultivo del nopal se está extendiendo lentamente, impulsado por la creciente necesidad de plantas resilientes frente a la sequía, los suelos degradados y las temperaturas más altas, reconocieron los expertos reunidos en Roma.

De acuerdo a la información de la FAO, en México, el amplio consumo per cápita anual de nopalitos, las sabrosos y tiernas palas, también denominadas pencas, o cladodios, es de 6.4 kilogramos. Las Opuntias se cultivan en pequeñas granjas y se cosechan en el medio natural en más de 3 millones de hectáreas.

Añade que en Brasil, más de 500 mil hectáreas de plantaciones de nopal son destinadas al suministro de forraje.

La planta también se encuentra habitualmente en granjas en África del Norte, y en la región de Tigray en Etiopía cuenta con alrededor de 360 mil hectáreas, de las cuales la mitad son cultivadas.

La FAO afirma que la capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos lo convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria.

FAO considera al nopal como alimento clave ante el Cambio ClimaticoY es que además de proporcionar alimentos, el cactus almacena agua en sus palas, convirtiéndose así en un “pozo” botánico capaz de suministrar hasta 180 toneladas de agua por hectárea, suficiente para mantener cinco vacas adultas, lo que supone un incremento sustancial sobre la productividad típica de los pastizales.

En ese sentido, Ali Nefzaoui, investigador del Centro Internacional para las Investigaciones Agrícolas en las Zonas Áridas (ICARDA por sus siglas en inglés), afirmó que la presión prevista sobre los recursos hídricos en el futuro convierte a los cactus en “uno de los cultivos más importantes para el siglo XXI”.

Finalmente, la FAO consideró que el nopal también es fundamental para la ganadería, ya que en tiempos de sequía, la tasa de supervivencia del ganado es mucho más alta en granjas con plantaciones de ese cactus.

Escribidor: Jorge Castañeda

Fundador, Editor y Director General foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la FAO)

Imágenes: Internet

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