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Hasta en producción de cempasúchil China hundió a México

hasta en produccion de cempasuchil China hundio a MexicoDurante este época del año, en el marco de las festividades del Día de Muertos en México, las flores de cempasúchil abundan en todos los mercados del país, ya que como es tradicional se utilizan en sinnúmero de ofrendas, aunque lo que pocos saben es que esta planta tiene un alto valor comercial, sobre todo en la industria alimentaria y farmacéutica, además de ser muy importante para el ecosistema.

Hace unas dos décadas, México era el primer productor mundial de esta especie, originaria de nuestro país, pero desde hace varios años la producción cayó de manera drástica, al grado que ni siquiera figuramos entre los principales productores del mundo, lo que es vergonzoso.

Y es que en la actualidad, China es el líder productor de cempasúchil para uso industrial, con las tres cuartas partes de lo sembrado en todo el planeta, seguido por India, con un 20 por ciento y Perú, con el cinco por ciento.

Información divulgada por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que el investigador Francisco Alberto Basurto Peña, del Instituto de Biología de esa casa de estudios, lamentó que nuestro país haya perdido el liderazgo en la producción de cempasúchil, pues es una planta que tiene una gran relevancia comercial y ecológica.

Y explicó: “Hablamos de una planta económicamente importante por su abundancia en carotenos, los cuales se usan en la industria de alimentos animales para dar color a los huevos y a la carne de pollo, pues si no se agregan estos pigmentos amarillos, la carne de estas aves sería pálida y la yema no luciría amarilla, lo que haría que fueran menos atractivos a los consumidores”.

hasta en produccion de cempasuchil China hundio a MexicoDijo que actualmente los sembradíos de cempasúchil en México abastecen las demandas para la fiesta de Todos los Santos y en eso somos autosuficientes, pero hablamos de un volumen mucho menor al requerido por la industria referida y ello implica una serie de oportunidades perdidas para el país, tanto para generar empleos como riqueza.

El biólogo, quien también es el encargado de la Colección de Plantas Medicinales del Jardín Botánico de la UNAM, aseguró que en la última década del siglo XX y en la primera del XXI hubo un boom de producción de cempasúchil y creamos variedades mejoradas a partir de los trabajos realizados en la Universidad de Chapingo y el Centro de Investigación Científica de Yucatán. El resultado fue que por algún tiempo fuimos líderes en la elaboración de harina de cempasúchil.

Relató que en el año 2000 “sembrábamos alrededor de cuatro mil hectáreas y casi todo era para la industria, no para Día de Muertos. Eso se procesaba, obteníamos colorantes y los vendíamos a farmacéuticas y a fábricas de alimentos para animales. Sin embargo, la compañía asociada a estos desarrollos fue adquirida por una empresa de la India y la producción se movió para allá (por costo de mano de obra). Para 2010 sólo dedicábamos 500 hectáreas a estos cultivos”.

Lo paradójico, apuntó, “es que estos son recursos generados aquí, los cuales crean mucha riqueza a nivel mundial y de los que México tiene poca participación. Todo ello se explica por el poco apoyo dado al campo”.

Importancia del cempasúchil

Basurto Peña explicó que “el cempasúchil no es una flor sino una florescencia, es decir, un agregado, pues cada supuesto pétalo en realidad es una flor y los mesoamericanos lo sabían bien, pues lo bautizaron con una palabra formada por los vocablos cempoal (20) y xóchitl, y no porque esté formada de dos decenas, sino porque como su sistema numérico era vigesimal, ésta era una forma de decir múltiples flores”.

Añadió que las culturas prehispánicas también conocían de su utilidad para tratar malestares estomacales, de sus efectos antimicrobianos y de sus características insecticidas y repelentes de hongos, nemátodos y ácaros dañinos para las plantas.

Es por lo anterior que se puede afirmar que el cempasúchil era utilizado por nuestros ancestros como biofungicida, de ahí su importancia ecológica.

hasta en produccion de cempasuchil China hundio a MexicoRecordó que los cronistas dan fe de su presencia en México desde el siglo XVI y a la fecha sabemos de casi 40 especies en territorio nacional; desde ese punto de vista es un recurso nativo y originario de nuestro país.

Abundó que por lo anterior, tenemos a nuestra disposición a sus parientes silvestres y una gama genética suficiente como para impulsar un trabajo biotecnológico y de mejoramiento relevante.

Ello propiciaría oportunidades para el campo y menor expulsión de mano de obra a las ciudades, lo cual elevaría el nivel de vida de nuestra población.

“Y en no lograr esto radica gran parte de nuestro problema, pues solemos decir que somos un país megadiverso y con conocimiento ancestral de estos recursos, pero aprovechamos poco. Esto es resultado de nuestra política de desarrollo y el poco interés de las autoridades en cuanto a nuestra riqueza genética, la cual, bien aprovechada, nos haría avanzar en todos los sentidos”, concluyó.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la UNAM)

Imágenes: Internet

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