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Fungicida ecológico hecho en México protege cítricos, mangos y papayas

fungicida ecologico protege citricos mangos y papayasInvestigadores mexicanos de diversas instituciones académicas, lideradas por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), desarrollaron una fórmula de origen natural para controlar microorganismos dañinos en cítricos, mangos y papayas.

El producto resultante, cien por ciento ecológico, contiene bacterias y levaduras marinas que evitan la aparición de diversos fitopatógenos en las frutas y, además, es mucho más efectivo que cualquier producto químico existente en el mercado.

Información divulgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que este fungicida ecológico ha demostrado su eficacia en diversos frutos.

En limones, mandarinas, tangerinas y naranjas previene el moho azul y moho verde; cuando se aplica en mangos y papayas controla la antracnosis, enfermedad causante de lesiones en el fruto, las cuales se manifiestan en forma de manchas.

La fuente refiere que el doctor Luis Hernández Montiel, investigador del CIBNOR y líder del proyecto, explicó que este control biológico es 30 por ciento más eficaz que cualquier producto químico.

Además, por su origen natural, da a los frutos un valor agregado, pues los consumidores prefieren alimentos libres de fungicidas sintéticos.

fungicida ecologico protege citricos mangos y papayasEl científico precisó que este fungicida ecológico está hecho con organismos que están presentes en la naturaleza, por eso no afecta al medio ambiente ni a la salud de los consumidores.

Abundó que respecto al modo de aplicación, basta con rociar el producto en las frutas para que éstas queden protegidas.

Indicó que en el caso de la venta a mercados locales, se recomienda aplicar el control biológico antes de que la fruta se coloque en el mostrador; cuando se trata de supermercados, durante el proceso de lavado; mientras que en el producto de exportación, lo ideal es colocarlo junto con el encerado.

Aseguró que la efectividad de este fungicida ecológico está totalmente probada, al tiempo en que informó que junto con su equipo de investigadores se analiza la conveniencia de aplicarlo en forma líquida o como polvo. Para ello, se colabora ya con productores de Baja California Sur, Jalisco, Sonora y Veracruz.

Mencionó que las otras instituciones académicas y de investigación que participan en el proyecto son la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ), la Universidad de Sonora (USON) y la Universidad Veracruzana (UV).

Cabe destacar que en la actualidad, los investigadores reciben financiamiento del CONACYT para concluir el desarrollo de este fungicida ecológico.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información del CONACYT)

Imágenes: Internet

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