top2

Agricultura orgánica debe ser impulsada en todo el mundo

agricultura organica agroecologiaLa mayor parte de las frutas y verduras que consumimos son el resultado de un modelo productivo que prioriza la rentabilidad y la eficiencia por sobre la calidad de los alimentos y el cuidado del medio ambiente. Eso explica por qué existen tantos monocultivos y por qué herbicidas peligrosos son utilizados en forma masiva a pesar de su alta toxicidad.

En cambio, la agricultura orgánica pone en primer lugar el respeto por la naturaleza tanto en las etapas de producción, como en las de manipulación y procesamiento de los alimentos. De esta manera, se tienen en cuenta los ciclos naturales y la actividad biológica del suelo, usando un mínimo de insumos externos y evitando fertilizantes y plaguicidas artificiales.

Y es que la agricultura orgánica utiliza métodos para reducir al mínimo la contaminación del aire, el suelo y el agua, manteniendo el principal objetivo de optimizar la salud y la productividad de las comunidades.

Lo anterior se desprende de un informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD por sus siglas en inglés), a cuyas conclusiones foroambiental.com.mx tuvo acceso, y en el que se exhorta a los gobiernos de todo el mundo a impulsar la agricultura orgánica para garantizar la seguridad alimentaria.

El informe, titulado “Despiértate antes de que sea demasiado tarde: hacer una agricultura verdaderamente sostenible para la seguridad alimentaria en el cambio climático”, está específicamente dedicado al desarrollo de una transformación hacia una agricultura más sustentable.

Dentro de su contenido, más de 50 especialistas abordan temas como la producción ganadera, el Cambio Climático, la importancia de la investigación y el uso de la tierra, con la idea de alcanzar un sistema “alternativo”, basado en pequeñas explotaciones que usen métodos agroecológicos.

Refiere que la agricultura orgánica o agroecológica aporta grandes ventajas sociales, económicas y ambientales que, si son fomentadas a nivel político, podrían ampliarse y garantizar la seguridad alimentaria, un modelo libre de transgénicos y diversificado.

Y abunda: “Esto implica un cambio rápido y significativo de una convencional producción industrial, basada en el monocultivo y altamente dependiente de insumos externos hacia mosaicos de sistemas de producción sustentables y regenerativos que también mejoren considerablemente la productividad de los pequeños agricultores”.

Además, el informe se refiere a los tratados de libre comercio agrícola y señala que habrían producido el aumento de la concentración empresarial, en detrimento de los sistemas ecológicos locales.

También destaca que un mundo con hambre no es necesariamente un problema de producción de alimentos, sino de control del mercado. Cuanta más producción a gran escala de acuerdo a la rentabilidad, regulaciones permisivas y uso de transgénicos para volver más efectivo el proceso, mayores son los costos, y menores las posibilidades de acceder a los alimentos.

agricultura organica agroecologiaDe esta manera, el informe vuelve a poner sobre la mesa la importancia de tener en cuenta un enfoque agroecológico para garantizar la seguridad alimentaria y el cuidado del medio ambiente.

Para esto, el apoyo a los pequeños agricultores, la protección de la tierra, el libre intercambio de semillas y el comercio justo deberían ser prácticas que desde el poder político se fomenten y se potencien para lograr que éste sea el paradigma que prime, en detrimento de aquel que vacía nuestros suelos, nuestros estómagos y bolsillos a favor de un puñado de grandes multinacionales, concluye el informe de la UNCTAD.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la UNCTAD)

Imágenes: Internet

, , , , , , , ,

One Response to Agricultura orgánica debe ser impulsada en todo el mundo

  1. Ecotienda May 19, 2017 at 3:47 pm #

    Me encanta todo lo que sea organico hay que fomentarlo

Deja un comentario