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Acidificación del mar también reduce el crecimiento de peces

acidificacion del mar tambien reduce crecimiento de pecesLa acidificación del mar provocada por el Cambio Climático, además de afectar gravemente a los arrecifes de coral en todo el mundo, también reducirá de forma significativa la diversidad de peces y hará que los ecosistemas marinos estén dominados por especies enclenques, es decir, pequeñas, débiles y enfermizas.

Así lo asegura un reciente estudio encabezado por científicos de la Universidad de Adelaida, en Australia, que fue la primera en probar la relación entre el aumento del dióxido de carbono (CO2) y el deterioro de la biodiversidad marina que están ocasionando los efectos del Cambio Climático.

El estudio se basó en el análisis de las interacciones entre peces alrededor de volcanes submarinos, donde la concentración de CO2 se asemeja a la prevista en el mar a finales de siglo, y su comparación con zonas adyacentes.

Información divulgada por la Universidad de Adelaida, a la cual foroambiental.com.mx tuvo acceso, destaca que los científicos de esa casa de estudios comprobaron, tras tres años de observaciones y experimentos submarinos, que en los medios con una mayor concentración de CO2 proliferaban una o dos especies de pequeño tamaño y conducta dominante.

Asimismo, detectaron que mientras las especies menos agresivas y menos comunes desaparecían, el número total de peces aumentaba al beneficiarse de un aumento de comida y una menor competencia.

“Normalmente, la población de estas especies pequeñas estarían controladas por su depredadores”, dijo el director del estudio, Ivan Nagelkerken.

acidificacion del mar tambien reduce crecimiento de peces“Pero la acidificación del océano también está transformando los ecosistemas de alga marina a pastos herbáceos, de manera que estamos perdiendo los ecosistemas que protegen a estos depredadores medianos y en consecuencia estas especies”, añadió el experto.

“El resultado es mucho de lo que llamamos especies enclenques, algo parecido al equivalente marino de ratas y cucarachas, hay muchas de ellas pero nadie quiere comérselas”, bromeó.

Finalmente, el científico exhortó a que se implementen medidas para reducir la sobrepesca de los depredadores inmediatos de estas especies, como mecanismo para evitar la pérdida de biodiversidad en estos ecosistemas.

Redacción: foroambiental.com.mx

(Con parte de información de la Universidad de Adelaida)

Imágenes: Internet

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